Chutney de courges

Chutney de courges

Ingrédients (Pour 2 bocaux de 200 ml):

  • 125 g de courge (parée et pesée)
  • 75 g d’oignons
  • 40 g de poivrons rouges (parés et pesés)
  • 20 ml de jus de pomme
  • ¼ càs de curry
  • ¼ càc de coriandre
  • ¼ càc de poivre
  • ¼ càc de cumin
  • 10 g de sel
  • 1 feuille de laurier
  • 45 g de sucre
  • 45 ml de vinaigre de cidre


Préparation

Etape 1 : Stérilisation des bocaux

Stérilisez vos bocaux type Weck ou Le Parfait ensemble avec le couvercle et le joint pendant 3 min dans de l’eau bouillante puis faites les sécher sur un essai propre.

Etape 2 : Préparation des ingrédients
  • Avant de la peser, trancher la courge, l’épépiner, la peler et couper la chaire en petits dés.
  • Peler les oignons et les hacher finement, couper les poivrons en petits morceaux.
  • Peser les quantités indiquées pour chaque ingrédient.
Etape 3 : Cuisson
  • Dans une casserole, porter à ébullition les légumes, les fruits, le jus de pomme, les épices et la feuille de laurier. Saler et laisser mijoter pendant 20 minutes en remuant souvent.
  • Enlever la feuille de laurier et incorporer le sucre gélifiant et le vinaigre de cidre à la préparation.
  • Poursuivre la cuisson pendant 8 minutes en remuant plusieurs fois.
  • Assaisonner de nouveau le chutney,
Etape 4: Mise en bocal
  • Versez le chutney encore bouillant (plus de 80°C) dans les bocaux stérilisés à l’aide d’une louche et/ou d’un entonnoir puis refermez le couvercle.
  • Les fermer hermétiquement et les retourner pendant 5 minutes puis entreposer dans un endroit sombre et frais.

Dégustation

Cette préparation est parfaite avec les viandes et le poisson grillé. Il peut aussi agrémenter une poêlée de légumes ou encore des plats au wok ou des curry.

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