Confit d'oignons

Confit d’oignons

Ingredients (Pour 3 bocaux de 200 ml):

  •  500 g d’oignons (épluchés et coupés en rondelles)
  • 150 g de sucre roux
  • 125 ml de vinaigre de cidre / balsamique ou autre
  • 1 c.à.c. de sel
  • ½  c.à.c. de poivre
  • 1 c.à.s. d’huile d’olive
  • Optionnel: 50 g de raisins sec
  • Optionnel: cannelle, clous de girofle, …

 

Préparation

Etape 1 : Stérilisation des bocaux

Stérilisez vos bocaux type Weck ou Le Parfait ensemble avec le couvercle et le joint pendant 3 min dans de l’eau bouillante puis faites les sécher sur un essai propre.

Etape 2 : Préparation des ingrédients
  • Avant de peser les oignons, épluchez-les et coupez-les en fines rondelles.
  • Peser les quantités indiquées pour chaque ingrédient
Etape 3 : Cuisson
  • Dans une poêle, faites revenir à feu vif les oignons avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  • Déglacez avec le vinaigre puis ajoutez le sucre, le sel et le poivre. Optionnel: ajoutez également les raisins secs et d’autres épices selon vos goûts.
  • Laisser mijoter pendant 25 min à 35 min à très petit feu. Le confit est prêt quand la texture devient sirupeuse et que la plupart du liquide s’est évaporée. 
Etape 4: Mise en bocal
  • Verser le confit bouillant (>80°C) dans les bocaux stérilisés auparavant.
  • Les fermer hermétiquement et les retourner pendant 5 minutes, puis entreposer dans un endroit sombre et frais.

Le confit est encore meilleur quand on le laisse reposer une semaine avant de le déguster. 

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