Ketchup de tomates

Ketchup de tomates

Ingrédients (Pour 3 bocaux de 220 ml):

  • 1kg de tomates bien mûres
  • 1 gousse d’ail
  • Herbes aromatiques au choix: basilic, thym, origan
  • 200 ml de vinaigre de cidre
  • 100g de sucre de canne
  • Sel, poivre
  • Optionnel: clous de girofle, piments,..


Préparation

Etape 1 : Stérilisation des bocaux

Stérilisez vos bocaux type Weck ou Le Parfait ensemble avec le couvercle et le joint pendant 3 min dans de l’eau bouillante puis faites les sécher sur un essai propre.

Etape 2 : Retirer la peau des tomates (optionnel)
  • Faites bouillir de l’eau et ajoutez-y du sel. Préparez un autre récipient avec de l’eau froide.
  • Lavez et séchez les tomates. À l’opposé du pédoncule, incisez les tomates
  • avec un petit couteau en faisant une petite croix.
  • Placez les tomates dans l’eau bouillante pendant max. 1 min. Placez-les ensuite dans dans l’eau très froide afin de stopper la cuisson.
  • Avec un couteau, retirez la peau à partir de l’incision.
Etape 3 : Préparation des ingrédients
  • Coupez les tomates en deux, enlevez les pépins et coupez-les en dés
  • Ciselez l’ail et les herbes.
Etape 4 : Cuisson
  • Faites revenir l’ail et les herbes dans une casserole avec l’huile d’olive.
  • Ajoutez les tomates coupés en dés, le vinaigre et le sucre et laissez réduire à feu doux.
  • Comptez autour de 45 min de cuisson en remuant régulièrement.
  • Le ketchup doit cuire longtemps afin d’obtenir un équilibre de goût entre le vinaigre et le sucre ainsi que pour faire évaporer l’eau des tomates.
  • En fonction de la texture souhaitée, mixez la préparation à l’aide d’un mixeur plongeant.
Etape 5: Mise en bocal
  • Reportez à ébullition le ketchup.
  • Versez-le à chaud (plus de 80°C) dans les bocaux stérilisés à l’aide d’une louche et/ou d’un entonnoir puis refermez le couvercle.
    Retournez le bocal pendant quelques minutes pour l’auto-pasteurisation.

Dégustation

Les bocaux se conservent à l’abri de la chaleur et de la lumière à une température ambiante entre 3 et 6 mois.

Utilisez le ketchup pour accompagner vos plats, mettez le dans vos sandwichs, burgers… et dégustez le avec des frites!


Préparation: 30 min / Cuisson: 30 min

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