Ingrédients (Pour 3 bocaux de 220 ml):
- 1kg de tomates bien mûres
- 1 gousse d’ail
- Herbes aromatiques au choix: basilic, thym, origan
- 200 ml de vinaigre de cidre
- 100g de sucre de canne
- Sel, poivre
- Optionnel: clous de girofle, piments,..
Préparation
Etape 1 : Stérilisation des bocaux
Stérilisez vos bocaux type Weck ou Le Parfait ensemble avec le couvercle et le joint pendant 3 min dans de l’eau bouillante puis faites les sécher sur un essai propre.
Etape 2 : Retirer la peau des tomates (optionnel)
- Faites bouillir de l’eau et ajoutez-y du sel. Préparez un autre récipient avec de l’eau froide.
- Lavez et séchez les tomates. À l’opposé du pédoncule, incisez les tomates
- avec un petit couteau en faisant une petite croix.
- Placez les tomates dans l’eau bouillante pendant max. 1 min. Placez-les ensuite dans dans l’eau très froide afin de stopper la cuisson.
- Avec un couteau, retirez la peau à partir de l’incision.
Etape 3 : Préparation des ingrédients
- Coupez les tomates en deux, enlevez les pépins et coupez-les en dés
- Ciselez l’ail et les herbes.
Etape 4 : Cuisson
- Faites revenir l’ail et les herbes dans une casserole avec l’huile d’olive.
- Ajoutez les tomates coupés en dés, le vinaigre et le sucre et laissez réduire à feu doux.
- Comptez autour de 45 min de cuisson en remuant régulièrement.
- Le ketchup doit cuire longtemps afin d’obtenir un équilibre de goût entre le vinaigre et le sucre ainsi que pour faire évaporer l’eau des tomates.
- En fonction de la texture souhaitée, mixez la préparation à l’aide d’un mixeur plongeant.
Etape 5: Mise en bocal
- Reportez à ébullition le ketchup.
- Versez-le à chaud (plus de 80°C) dans les bocaux stérilisés à l’aide d’une louche et/ou d’un entonnoir puis refermez le couvercle.
Retournez le bocal pendant quelques minutes pour l’auto-pasteurisation.
Dégustation
Les bocaux se conservent à l’abri de la chaleur et de la lumière à une température ambiante entre 3 et 6 mois.
Utilisez le ketchup pour accompagner vos plats, mettez le dans vos sandwichs, burgers… et dégustez le avec des frites!
Préparation: 30 min / Cuisson: 30 min