Ingrédients (Pour 1 bocal de 750 ml):
- 1kg de tomates bien mûres
- Herbes fraîches au choix: basilic, thym, feuilles de laurier
- 1 gousse d’ail
- 1 c.à.s. d’huile d’olive
- Sel
- Poivre noir
Préparation
Etape 1 : Stérilisation des bocaux
Stérilisez vos bocaux type Weck ou Le Parfait ensemble avec le couvercle et le joint pendant 3 min dans de l’eau bouillante puis faites les sécher sur un essai propre.
Etape 2 : Retirer la peau des tomates (optionnel)
- Faites bouillir de l’eau et ajoutez-y du sel. Préparez un autre récipient avec de l’eau froide.
- Lavez et séchez les tomates. À l’opposé du pédoncule, incisez les tomates
- avec un petit couteau en faisant une petite croix.
- Placez les tomates dans l’eau bouillante pendant max. 1 min. Placez-les ensuite dans dans l’eau très froide afin de stopper la cuisson.
- Avec un couteau, retirez la peau à partir de l’incision.
Etape 3 : Préparation des ingrédients
- Coupez les tomates en deux, enlevez les pépins et coupez-les en dés.
- Coupez ensuite l’ail et les herbes finement.
Etape 4 : Cuisson
- Faites revenir l’ail et les herbes dans une casserole avec l’huile d’olive.
- Ajoutez les tomates coupés en dés et laissez réduire à feu doux.
- Remuez régulièrement et laissez cuire environ 30 min jusqu’à obtenir une consistance entre un coulis et un concentré.
- Optionnel: Passez la sauce au chinois ou mixez-la au mixeur plongeant.
Etape 5: Mise en bocal
- Reportez à ébullition la passata.
- Versez la passata chaude (plus de 80°C) dans les bocaux stérilisés à l’aide d’une louche et/ou d’un entonnoir puis refermez le couvercle.
Retournez le bocal pendant quelques minutes pour l’auto-pasteurisation.
Préparation: 30 min / Cuisson: 30 min