Pickles de tomate cerise

Pickles de tomates cerise

Ingrédients (Pour 2 bocaux de 500ml):

  • 400g de tomates cerises
  • Quelques feuilles de sauge (ou autres herbes et épices de votre choix)
  • 2 gousses d’ail
  • Quelques grains de poivre noir
  • 400 ml de vinaigre de cidre
  • 400 ml d’eau
  • 2 c à s de sucre de canne
  • 2 c à c de sel non traité


Préparation

Etape 1 : Stérilisation des bocaux

Stérilisez vos bocaux type Weck ou Le Parfait ensemble avec le couvercle et le joint pendant 3 min dans de l’eau bouillante puis faites les sécher sur un essui propre.

Etape 2 : Préparation des ingrédients
  • Lavez et séchez les tomates. Percez-les de part en part avec un cure-dent ou piquez-les avec la pointe d’un couteau. Réservez.
  • Placez le vinaigre, l’eau, le sel et le sucre dans une petite casserole. Chauffez doucement en remuant. Coupez le feu dès que les éléments solides ont fondu et que le liquide est transparent. Réservez et laissez tiédir.
  • Lavez et séchez la sauge. Pelez l’ail et coupez-le en lamelles.
 
Etape 3 : Remplissage des bocaux
  • Commencez par mettre au fond du bocal quelques tomates avec des épices (grain de poivre, lamelle d’ail et feuille de sauge).
  • Poursuivez le remplissage de votre bocal en suivant le même procédé, couche par couche. Veillez à le remplir au maximum car les tomates ont tendance à flotter.
  • Une fois le bocal plein, versez la saumure tiède sur les tomates. Remplissez le plus possible.
  • Fermez le couvercle et patientez.

Dégustation

Attendez quelques jours avant de déguster vos tomates cerises pickles. Elles seront encore meilleures après quelques semaines!

Ces tomates sont merveilleuses en apéritif et vont ajouter une note acidulée à vos sauces et accompagnements.

Les bocaux se conservent à l’abri de la chaleur et de la lumière à une température ambiante entre 3 et 6 mois.

Préparation: 20 minutes

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