Une à deux fois par an, nous essayons d’organiser une journée avec tous les bénévoles afin de renforcer les liens entre les membres de l’asbl, mais aussi travailler collectivement sur certains aspects plus « macro », tels que le développement stratégique d’activités ou la communication.
Aujourd’hui la journée était divisée en deux parties : En premier lieu, une formation sur l’alimentation durable, animée par Le Palais vert.
Nous avons parlé de l’assiette écologique, qui se caractérise par les 7 éléments suivants :
• Sobre : Se limite à l’essentiel, surtout au niveau de la quantité
• Brute : Se compose d’éléments à l’état le plus proche du naturel possible, sans trop de transformations
• Bio : Est issue d’agriculture biologique
• Locale : Est issue de productions locale (<80 km, mais peut s’étendre à des zones plus larges, par exemple, l’Europe, où le transport peut être effectué par voie routière ou voie d’eau)
• De saison : et de fait se compose essentiellement de produits de saison, ce qui permet un apport maximal de nutriments – la nature est quand même bien faite !
• Éthique : Est issue d’agricultures éthiques, où les producteurs sont valorisés et les produits respectés
• Paysanne : Provient majoritairement de circuit courts, directement depuis les agriculteurs, ou via des Groupes d’Achat Solidaires de l’Agriculture Paysanne

Comment est-ce que cela se présente concrètement ?
Selon le modèle céréalier, l’assiette écologique optimale serait composée comme suite :
• 1/3 de légumes (cela inclus aussi les pommes de terre)
• 1/3 de céréales (ainsi que de pâtes et de riz)
• 1/6 de légumineuses
• 1/6 d’aliments variés (produits laitiers, viande, oléagineux)

La deuxième partie, aussi intéressante et donnée par Lola du Palais Vert, était portée sur la création et l’animation d’ateliers en soi, et nous a permis d’élaborer la structure de quelques animations futures.
